Правила для авторов
«Лазерная медицина» - научно-практический журнал, освещающий состояние и развитие современных лазерных технологий в медицине. Печатает результаты оригинальных исследований и разработок, не публиковавшиеся ранее и не предназначенные к публикации в других изданиях, а также заметки из практического опыта, материалы информационно-аналитического характера (обзоры, клинические лекции, хроника событий и др.). Статьи, поступившие в редакцию, проходят обязательное рецензирование. Замечания резензентов должны быть учтены авторами. Редакция оставляет за собой право сокращать и редактировать присланные статьи без искажения их основного содержания. Рукописи работ авторам не возвращаются.
В редакцию представляются:
1.Cопроводительное письмо
2.Бумажный вариант статьи с иллюстративным материалом и рефератом в двух экземплярах
3.Электронный вариант на CD
1. Cопроводительное письмо
от учреждения с направлением статьи для публикации в журнале. Если работа выполнялась на базе нескольких учреждений, необходимо направление от каждого из них. Если статья является частью диссертационного исследования, это должно быть указано в сопроводительном письме.
2. Бумажный вариант статьи с иллюстративным материалом в двух экземплярах,
на одном из которых на первой странице должна быть виза руководителя и печать направляющего учреждения, а на последней странице - подписи всех авторов с указанием полного имени и отчества, ученой степени, звания, полного почтового адреса, номера контактного телефона, адреса электронной почты.
На первой странице указывают: 1) код по УДК; 2) фамилию(и) и инициалы автора(ов); 3) название статьи; 4) наименование учреждения(й), где выполнена работа; 5) ключевые слова, отражающие основное содержание статьи (не более 7).
Текст печатается на одной стороне листа А4 с двойным интервалом между строчками (в среднем на странице не более 30 строк по 60 знаков в строке, включая интервалы между словами), поля не менее 2 см.
Таблицы должны иметь заголовок и графы, удобные для чтения. Их данные не следует повторять в тексте.
Иллюстрации должны быть контрастными и четкими. На обороте одного экземпляра рисунка (фото) карандашом обозначают верх и низ, проставляют номер, фамилию автора, название статьи. Подписи к иллюстрациям дают на отдельном листе в порядке их нумерации. Рисунки вкладывают в конверт, надписывая фамилию автора и название статьи. Место, где в тексте должен помещаться рисунок, отмечают квадратом на полях.
Реферат представляется в двух экземплярах на отдельном листе с переводом на английский язык. Указываются авторы, название статьи, ключевые слова, как на первой странице статьи. Текст объемом 150-200 слов должен обеспечить понимание основных положений статьи без ее прочтения и содержать разделы: цель, место проведения, организация исследования, больные, вмешательства, методы исследования, основные результаты и выводы. Не следует дублировать в реферате текст Заключения из самой статьи. Обращаем внимание авторов на то, что именно требуемая информация в первую очередь отражается в дальнейшем во всех реферативных изданиях и электронных базах данных.
Сокращения (кроме общепринятых сокращений мер, физических, химических и математических величин и терминов) не допускаются. Аббревиатуры в названии статьи не приводятся, а в тексте расшифровываются при первом упоминании. Единицы измерения физических величин и биомедицинских параметров приводятся в системе СИ. Формулы визируются автором на полях. Библиографические ссылки в тексте статьи даются в квадратных скобках с указанием номера в списке литературы: …согласно данным [11]…
Объем статей для рубрики «Оригинальные исследования» - не более 12 страниц, включая таблицы, рисунки и список цитированной литературы. Для рубрики «Из практического опыта» - не более 5 страниц; для рубрики «Новости» - 1-2 стр. Объем обзорно-теоретических статей и клинических лекций согласовывается с редакцией журнала.
План оригинальных статей - строго следующий:
1) введение, обосновывающее постановку задачи исследования и четко обозначающее его цель.
2) материалы и методы исследования. Следует четко описать организацию исследования, место проведения, группы исследованных больных (экспериментальных животных, моделей), контрольные группы, охарактеризовать проводимые вмешательства: указать использованную аппаратуру и ее производителя, источники, параметры и способы воздействия лазерного излучения, дозы, способы введения, международные названия и производителей примененных лекарственных и диагностических средств, прочие лечебно-диагностические процедуры. Обязательно описать методы статистического анализа данных.
3) результаты исследования.
4) обсуждение (допускается объединение п. 3 и п.4).
5) заключение (не обязательно).
6) выводы (можно объединить с заключением) должны точно соответствовать поставленным целям и задачам.
7) список цитируемой литературы,
где в алфавитном порядке перечисляются цитируемые авторы сначала на русском, затем на иностранных языках. Все библиографические сведения должны быть тщательно выверены, за допущенные ошибки несет ответственность автор статьи.
Для журнальных статей указываются фамилии и инициалы автора, полное название статьи, название журнала, год, номер тома и выпуска, страницы (от – до). Пример: Картелишев А.В., Коколина В.Ф., Васильева О.А и др. Лазерная профилактика перинатальных осложнений фетоплацентарной недостаточности // Лазерная медицина. 2006. Т.10. вып. 3. с.14-22.
Для статей из сборников - фамилии и инициалы автора, полное название статьи, название сборника, место и год издания, страницы (от – до). Пример: Каплан М.А. Лазерная терапия: механизмы действия и возможности // 1-ый Междунар. конгр. «Лазер и здоровье», Лимассол-М., 1997, с. 88-92
Для книг указываются фамилия и инициалы автора, полное название работы, место и год издания, количество страниц. Пример: Скобелкин О.К. Применение низкоинтенсивных лазеров в клинической практике. М.: Медицина, 1991. 276 с.
Для авторефератов диссертаций - фамилия и инициалы автора, полное название работы, докторская или кандидатская, место издания, год, количество страниц. Пример: Попова Е.А. Эндоскопическая фотодинамическая терапия в комплексном лечении дуоденальных язв: Автореф. канд. дисс. мед. наук. М., 2005, 26 с. 8)
Статьи в рубрику «Из практического опыта», могут быть написаны по произвольному плану, не обязательны список цитируемой литературы и реферат. Важно отразить суть оригинального наблюдения, предложения, разработки. т.д.
3. Электронный вариант на CD.
Текст набирается без форматирования и переносов, сохранить как Документ Word. Шрифт Times New Roman, размер 12, двойной межстрочный интервал. Электронные копии иллюстраций представляются на отдельных носителях в формате, согласованном с редакцией.
Статьи, оформленные с нарушениями данных требований, редакцией не рассматриваются.
Материалы направляются в редакцию простым письмом по адресу:
121165 Москва ул. Студенческая д. 40 строение 1 Редакция журнала «Лазерная медицина»
Отправка каких-либо материалов в редакцию по электронной почте допускается в порядке исключения только по согласованию с редакцией.
Контактный телефон: (499) 249-36-52
E-mail:ziganova@yandex.ru